AHMAD SHOLEH berbagi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Alhamdulillah. Semoga kita bisa saling berbagi ilmu dalam menggapai amal jariah. Nama saya AHMAD SHOLEH,  lahir di kota Kediri, sekarang tinggal di Pabuaran, Bogor.

Dalam Blog ini, saya sajikan hasil oprekan saya seputar Elektronika dan Mesin, dari hasil iseng nyoba-nyoba sampai yg agak serius, dari yg ringan-ringan, yg jadoel, dsb dsb… yg tercipta dari sejak SMP dulu (sekitar tahun 1986) hingga saat ini.

Insya-allah, ada beberapa hasil oprekan yang akan saya upload secara bertahap di Blog ini mulai awal 2012 ini, yang saya beri nomor urut  dari nomor KS-001, KS-002, KS-003, dan seterusnya.

Selamat bergabung di blog saya ini. Semua yg tersaji disini, sudah saya halalkan untuk disadur, dijiplak, ditiru dsb dengan cuma-cuma. Nggak perlu izin dari saya, juga nggak perlu bayar royalty ke saya…hehehe…
Namun demi semangat SPORTIVITAS menghargai karya orang lain, maka setiap saduran, jiplakan, atau tiruan dari artikel di blog ini, mohon mencantumkan blog ini sebagai rujukan sumbernya.

Mudah-mudahan blog ini berguna dan semoga mampu menambah catatan amal jariah saya.

Sudah pasti blog ini masih banyak kelemahannya karena saya bukan “teoritis” apalagi “scientist”. Saya cuma tukang oprek sekelas tukang servis pinggir jalan aja…hehehe…  Maka, kritikan atau saran dari kalangan akademisi yang expert di bidangnya sangat saya harapkan.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Bogor,  Januari 2012

AHMAD SHOLEH

_____________

KS-001: POWER AMPLIFIER 100 Watt Push-Pull IT-OT Transformer

Gambar di sebelah kiri ini adalah POWER AMPLIFIER yang yang aku rakit saat aku masih duduk di kelas 2 SMP (kira2 tahun 1986) atau sudah 25 tahun yang lalu. Alhamdulillah sampai sekarang masih berfungsi dengan baik.

Teman-teman jamaah Masjid Al-Ikhwan pasti tidak asing lagi dengan Ampli “jelek” tersebut,  karena kira-kira selama satu minggu Ampli tersebut sempat “nongkrong” di Masjid Al-Ikhwan dan untuk sementara waktu “mengudara” menggantikan Ampli aslinya yg raib digondol maling.

Sesuatu yang menarik dari Ampli “RAKITAN” tersebut adalah AMPLI tersebut di desain dengan teknologi TRAFO IT-OT, sebuah teknologi “jadoel” yang dulu populer di era teknik tabung (sebelum th. ’70-an). Saat itu pesawat pemancar komunikasi demikian tenarnya (karena memang saat itu blum ada Hand Phone), mulai dari CB 12M, 2M, ato SW 80m, yg semuanya memerlukan Trafo Modulator, sehingga pilihan Amplifier model Trafo OT menjadi mutlak.  Bahkan di kurikulum sekolah (SMP), model tersebut dikenalkan sebagai penguat akhir pesawat radio.

Namun saat ini konstruksi Ampli yang menggunakan Trafo IT-OT tersebut praktis sudah ditinggalkan, beralih ke model OTL atau OCL, karena selain komponen utama berupa Trafo IT/OT sudah tidak dijual lagi di pasaran, merakitnya pun jauh lebih sulit dibandingkan model OTL atau OCL.

Ampli Trafo rakitanku ini menggunakan Trafo IT/OT 420/426 dengan 4 buah Transistor NPN 2N3055 pada Penguat Akhirnya, catu daya tunggal 6 Ampere 12 volt, daya keluaran sekitar 60 – 100 watt. Bagian buffer awalnya dulu pakai Transistor C1061 dan D313. Pada saat aku SMA (kira2 tahun 1990-an) buffer-nya aku ganti dengan rangkaian IC power dengan IC LM-386, karena saat itu transistornya sudah “jebol” setelah overload buat “ngebreak” di pesawat 80 m.

Skema pada bagian Final dengan kombinasi Tarafo IT – OT adalah sbb:

Sedangkan Bagian Buffer menggunakan IC LM 386 dengan skema sbb:

Pre Amp menggunakan 2 Transistor NPN c-828 dengan skema sbb:

Berdasarkan pengalamanku, Ampli model TRAFO ini mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan model OCL/OTL, antara lain:

1. Ampli Trafo menghasilkan suara yang lebih NYARING dan MENGGELEGAR, cocok untuk Speaker “Corong” yang didesain pada kondisi di lapangan / di luar ruangan. Ini akibat adanya Traffo IT yang selain berfungsi sebagai pembalik fasa juga sebagai penyaring modulasi, hanya frekuensi tengah saja yang lolos, sehingga suara lebih lantang.

2. Keamanan Speaker sangat terjamin dengan Ampli Model Trafo. Biasanya pada model OCL/OTL, seringkali dijumpai akibat buruk yaitu Speaker putus atau terbakar karena adanya lonjakan tegangan AC dari Output Transistor Final sebagai akibat cacat bawaan komponen atau desain (terutama pada klas B). Namun kondisi tersebut bisa dibilang “mustahil” terjadi pada Ampli dengan Output Trafo, karena lonjakan tegangan listrik AC sudah diblok di Trafo, maksimal hanya menjangkau bagian kumparan Primer, sedangkan bagian Sekunder (yang terhubung langsung dengan speaker) hanya dilewati arus/tegangan induksi yang sangat kecil, sehingga praktis aman bagi Speaker.

3. Ampli Trafo membutuhan catu daya lebih yang kecil karena Transistor Final “langsung ,” di-by pass ke Catu Daya yang ditransmisikan kumparan primer trafo OT, sehingga sangat hemat energi listrik. Sebagai perbandingan, untuk Ampli OTL/OCL yang memakai Transistor Final sekelas 2N3055 dengan daya maks 100 watt (seperti pada skema di di atas) diperlukan tegangan sekitar 50 volt (atau CT -25v, +25v), namun pada Ampli Trafo cukup dengan 12 V, atau cukup pakai Baterei Aki Mobil !!!

4. Dengan buffer Trafo IT lebih “tahan banting” terhadap tegangan masukan. Beda sekali dengan buffer transistor atau elco yang rentan terhadap  masukan tegangan lebih tinggi. Jika tegangan input melebihi ambang batas, pada Ampli Trafo  dijamin aman, sedangkan pada Ampli OCL dan OTL ada 2 kemungkinan; transistor pre amp-nya yang putus atau elco kopel inputnya yang bocor.

5. Output Speaker tidak perlu di-Grounding, cukup disambung dengan bagian Sekunder Trafo OT. Ini memungkinkan terhindarnya Speaker dari arus kejut berlebihan yang mungkin bocor akibat grounding  kurang sempurna.

—-  @copyright tak dikawal. Silakan menjiplaknya dan menyebarluaskannya tanpa seizin saya. Ahmad Sholeh  —–

56 Komentar (+add yours?)

  1. AHMAD SHOLEH
    Jan 25, 2012 @ 10:54:33

    Salam berkarya !!! smoga sukses ya kawan2 smua …

    Balas

  2. iwan
    Jan 29, 2012 @ 23:30:08

    Luar biasa Cak Soleh, hobinya elektronik kerjanya audit. Ditunggu ya upload karya-karya lainnya?

    Balas

  3. M. Djaenudin
    Jan 30, 2012 @ 04:04:43

    wah3…….ternyata pak haji Sholeh pakar elektro yah? baru tahu sy. bisa juga nih kalo2 ampli di masjid puri I rusak bisa minta bantuan.
    Salam ukhuwah….
    Jaen

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Jan 30, 2012 @ 04:18:27

      Makasih pak ustadz telah mampir ke blok saya. Bukan pakar pak ustazd, hanya sekedar hoby kecil2an menyalurkan sebagian energi sederhana yg mungkin bermanfaat. kalo yg pakar itu ya kawan kita Pak Tri Utomo itu, tetangganya ustadz djen. kalo saya cuma sekelas “tukang service” aja…he..he..he…

      Balas

  4. Desriwan
    Jan 30, 2012 @ 06:13:36

    luar biasa.. pak haji, bisa jadi usaha sampingan ya

    Balas

  5. EKO
    Feb 03, 2012 @ 09:48:04

    Ternyata pak sholeh punya bakat terpendam yang menunggu untuk diimplementasikan. Kita tunggu gebrakan pak sholeh selanjutnya …… bravo>>>

    Balas

  6. nuar
    Feb 21, 2012 @ 09:57:04

    punya bengkel ya pak?
    pabuaran-nya dimana?

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Feb 21, 2012 @ 11:03:44

      pak Yanuar @: makasih telah mampir. saya tinggal di kampung pak, di Puri Bojong Lesatari tahap-2 desa pabuaran kec. bojonggede (belakang Masjid Al-Ikhwan). kalo ke bojong silakan mampir pak

      Balas

  7. rohmadi
    Apr 09, 2012 @ 02:35:42

    mau nanya..pak haji.apa ada rangkaian untuk mengatasi amplifier masjid bila buat untuk muadzin bunyi suara nging(benging).kalau dikecilin nggak bunyi klau dibesarkan bunyi.tolong solusinya.terima kasih.;

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Apr 12, 2012 @ 03:47:22

      Masalah yang sama juga terjadi di masjid perumahan saya pak (Masjid Al-Ikhwan), penyebabnya sederhana saja, biasanya tata letak speaker yang terlalu dekat dengan microphone karena ruangan terlalu kecil sehingga timbul feed back. Penyebab lainnya kemungkinan jenis microphone yang terlalu rendah impedansinya. Coba pakai 2 alternatif berikut:
      1) cara pertama: Tambahi perangkat Equalizer diantara mic dan Ampli. Jadi Mic tidak dicolokkan langsung ke bagian Pre-Amp, tapi melewati Equalizer dulu. Equalizer beli aja yg jadi, yg buatan china harga Rp500 ribu udah dapat yg 4 channel. Nah penyetelan tingkat impedansi dan frekuensi audio dari Mic cukup dilakukan pada toombol potensiometer Equalizer.
      2) cara kedua (cara manual): coba antara Mic dan Ampli dikopel dulu dengan Trafo IT atau Trafo PSU 500 mA (V primer: 0-220v, V sekunder: 0-12v) . ini pernah saya coba pada ampli TOA Trafo, hasilnya lumayan. Penyambungannya sbb: Mic disambungkan ke bagian Primer Trafo PSU, sambungkan ke titik 0 volt dan 220 volt. Bagian sekunder Trafo PSU yg titik 0 volt – 12 volt disambungkan ke input mic Amplifier.

      Silakan coba pak. Semoga berhasil !

      Balas

  8. Didik Neo
    Apr 17, 2012 @ 11:47:09

    Salam kenal… :)
    Ne saya mau tanya di luar konten ya…. cara membuat Adaptor 10 Volt 30 watt dan Colokannya itu Bentuknya Tripot Seperti Colokannya MIDI Interface Gitu??) gimana ya?? saya googling kok gak ketemu ketemu…Soale saya Punya Speaker Aktif Philips Model DSS350/00 gak ada Adaptornya…. trims….. (Didik Nur Malang)

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Jul 30, 2012 @ 05:05:55

      salam kenal juga mas. wah saya juga blum begitu jelas maksudnya model adaftor apa yang diperlukan. prinsipnya model apa saja bisa asal besar tegangan (volt) dan kebutuhan arus (ampere) sesuai. sayangnya mas nggak menyertakan data berapa ampere kebutuhan arus perangkat itu. dari data itu kira2 perlu arus 3 ampere (yaitu 30 watt/ 10 volt). Jadi bikin aja power supply pakai trafo PSU 3 A, tegangan sekunder 9 volt (pada rangkain bridge akan keluar 10-11 volt).

      Balas

  9. abu salim
    Apr 27, 2012 @ 15:27:11

    Assalamualaikum pak gimana cara buat Ampli pake trafo OT tapi tidak pake trafo IT Seperti Model Ampli TOa sekarang ZA 230 w.Trimakasih Jazakallahu khoiran

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Jul 30, 2012 @ 04:58:58

      Insya-allah lain waktu saya upload skemanya pak. prinsipnya sederhana, yaitu mengganti fungsi trafo IT (sebagai pembalik fase pasif), diganti dengan skema pembalik fase aktif (dengan transistor atau IC). Insya-allah akan saya tampilkan skema pembalik fase yang sangat sederhana, yaitu dengan 1 (satu) transistor saja…

      Balas

  10. RIDWAN KHALIK
    Mei 19, 2012 @ 03:38:19

    Mas sholeh piye kabare, tolong kalo ada di share rangkaian lampu taman tenaga surya portable dengan penggunaan baterai isi ulang 3 volt tak enteni yo mas, tq

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Jul 30, 2012 @ 04:54:39

      wah aku juga blum nemu rangkain pabrikannya mas. model lampu itu dulu pernah diproduksi masal oleh Lab ITB untuk penerangan jalan-jalan di Timor Leste (sebelum merdeka dari Indonesia). Prinsipnya sederhana, kalo udah punya baterei isi ulang dan chargernya, tinggal sambung ke sollar cell untuk suply arusnya. charger gak perlu ngerangkai sendiri, beli jadi aja buatan china, lebih murah.

      Balas

  11. Abu Unaisah
    Jun 25, 2012 @ 08:30:34

    mas tolong saya minta no yang bisa dihubungi …ada yang angin sya konsultasikan tentang corong masjid……….terima kasih banyak ….. sms aja ke no ini 085260336633

    Balas

  12. AHMAD SHOLEH
    Jul 30, 2012 @ 04:45:44

    wah sebelumnya mohon maaf ya kpd semuanya, karena kesibukan kerjaan kantor, saya lama tidak sempat upload lagi dan beberapa pertanyaan blum saya jawab.

    Balas

  13. dewi
    Sep 01, 2012 @ 07:01:02

    mas no yang bisa di hub…saya ingin belajar ilmunya inverter.no hp sy 085854881429.trimakasih sebelumnya..

    Balas

  14. AHMAD SHOLEH
    Sep 30, 2012 @ 07:10:53

    @abu & dewi: silakan add di http://www.facebook.com/ahmad.sholeh.9041

    Balas

  15. Anonymous
    Nov 29, 2012 @ 05:39:49

    assalamu alaikum …
    salam kenal sebelumnya mas soleh..
    sebagai awal perlenalan kita klo boleh mo minta skema alat penghemat listrik sekaligus nama komponennya yg berkapasitas 1300 VA. maklum lagi pusing sama tagihan listrik. atas bantuannya saya ucapin jazaaka alloh…..

    Balas

  16. Anonymous
    Feb 20, 2013 @ 15:14:24

    السلام عليكم
    saya punya salon 12″ 2bj dan 15″ 2bj ,mixer 2chanel. itu dikasih temen saya,,
    saya bingung salon itu gk bisa digunakan,, karena gk ada power,,
    tolong mas bantuannya,, saya mau bikin power tpi saya gk ngerti komponen apa aja yg dibeli.
    elconya ukuran brapa ,, dan diodenya ukuran brapa trafonya brapa ampere.. trus gimana cara ngrangkainya,,? dan rangkaian power jadi, yg kyk apa yg harus dibeli ditoko… tolong gan pencerahannya,,,

    Balas

  17. Anonymous
    Feb 26, 2013 @ 13:53:44

    kok podo bos hobine tpi sayange ak wis 10 thn gak pernah ngoprek

    Balas

  18. Anonymous
    Mei 01, 2013 @ 14:12:11

    asik bgt ne bisa blajar ma mas soleh,makasih buanget ya ilmux,meskipun rangkaianx jadul tapi antik+classik bgt,,,jarang2 lho orang buat rangkain kyak gne!
    Cobain dulu ah.,,,

    Balas

  19. Suradi
    Jun 24, 2013 @ 07:19:03

    Saya ingin bikin power bwat masjid tp masih bingung dengan smua asesorisnya. Mksh

    Balas

  20. Suradi
    Jun 24, 2013 @ 07:22:58

    Aslamualaikum. Saya ingin bikin apli buat masjid agar suaranya kencang dan bagus

    Balas

  21. oa
    Jul 01, 2013 @ 13:54:13

    pak mohon infonya saya awam elektronik, apa solusinya kalau pakai power ampli buatan china atau yang lain misal bmb, dll bagaimana supaya bisa pakai corong toa tidak jebol perangkat apa yang harus di tambahkan ya? wassalam

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Apr 21, 2014 @ 11:49:07

      corong TOA standar cuma 25 watt, maksimal 60 watt. Kalo disambung ke ampli yg lebih dari 60 watt wajib dipasang trafo mattching antara corong dan ampli, kalo langsung disambaung aja ya bakal jebol

      Balas

  22. Andrian syah
    Jul 08, 2013 @ 16:04:31

    Skema ampli corong 100 watt pakai 2n3055,d313,c3467

    Balas

  23. jamal
    Jul 15, 2013 @ 08:07:22

    Mas Ahamad Sholeh ysh
    kalo sekiranya kita ingin naik kan skema tsbda menjadi 200 watt atau lebih apa cukup transistor akhirnya saja yg di double kan ?
    terimakasih
    jamal

    Balas

  24. Anonymous
    Jul 15, 2013 @ 21:47:52

    cara mendapatkan Travo OT dan IT dimana bang?karena di toko elektronik sangat sulit dan sering tidak ada stok barangnya,,,,

    Balas

  25. Han
    Jul 16, 2013 @ 04:47:50

    Pak mohon advisnya, mesjid saya pakai ampli toa za-2240 menggunakan output 100volt, speaker corong 4 buah @25watt, pakai matching. Kalau lagi azan kenapa suaranya timbul tenggelam, sebentar kecil lalu membesar lalu mengecil lagi begitu seterusnya. apanya yang salah?

    Balas

  26. eko mulyanto
    Sep 11, 2013 @ 04:08:54

    Pak kalau amplifier toa pa-2120 ditambah dayanya bisa kah? Di artikel bapak di sby ada yang jual travo mt455mm dimana tokonya pak? Terima kasih

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Apr 21, 2014 @ 11:55:42

      kalo TOA yg built-up udah didesain optimal pak, kalo diganti komponennya bisa2 malah menurun dayanya. kalo pengin daya yg lebih besar ya lebih aman ngerakit ampli baru dari awal pak

      Balas

  27. Anonymous
    Okt 26, 2013 @ 01:39:14

    assallamuallaikum, pak ustad nanxak ne? Kan saya coba2 bikin power, tapi power yang saya bikin saxa ambil dri bekas amplipier trus saya sambung ke aki akhirnya bisa suarany agak kasar. inputnya saya sambung ke hp. Apa yang harus saya tambah kan?

    Balas

  28. Ridwan Khalik
    Okt 31, 2013 @ 16:53:42

    Mas bisa dibuatkan skema rangkaian lampu taman tenaga surya otomatis dengan 2 bateray pake led super terang .tq

    Balas

  29. dian
    Des 26, 2013 @ 01:00:14

    saya mo nanya mas gimana caranya agar trafo tdk cepat panas dan bagaimana memasang spull pada mic yang tepat saya mengharapkan balasannya terimakasih

    Balas

    • AHMAD SHOLEH
      Apr 21, 2014 @ 12:02:12

      trafo jenis apa, PSU, IT ato OT? secara umum kalo panas berarti “tekor arus” alias arus ygt dihasilkan trafo lebih kecil dari kebutuhan. Solusinya ya mesti ganti trafo dengan AMPERE yg lebih besar. misal trafo PSU yg sekarang 5A, coba naikkan menjadi 10A

      Balas

  30. Anonymous
    Jun 19, 2014 @ 05:09:03

    assalamualakum pak,maaf ngrepotin!mau nanya mushola sy sudah waktunya gnt audionya!!tlng ksh tau rangkaian pa sj yg dipkai tlng klo bisa kasih vidionya pak biar lebih jelas,awalnya sy rancang pkek kit2 an yg ditoko.maturnuwun
    assalamualaikum

    Balas

  31. fanuhas
    Jun 19, 2014 @ 05:13:01

    maaf pak sy tmbh sdkit.awalny sy pkek kit2an ditoko tnp merubah sdkitpun,shngga suaranya kurang lantang,maaf say dari jombang jawa timur.

    Balas

  32. H. Kuat Slamet
    Jul 06, 2014 @ 15:04:30

    Assalamualaikum wr wr, kaefa haluka ya akhi, ana behoIr. Akhi ana punya problem mendesak. PSU laptop saya ACCER terbawa adik ke jakarta dan dikasihkan ustadnya. So accerku ga bisa operasi. kemudian ana gogling dan mendapat circuit sebagai berikut :
    http://s1.postimg.org/n3tnvdgu7/CCT_PSU.jpg, setelah saya rakit menggunakan trafo 4 amp murni (ex sentral tlp ), dan IC 7812 tidak saya pasang, maka sesuai gambar menghasilkan 20 Volt, ternyata tidak bisa mengaktipkan laptop saya. Saya minta pencerahan sedetail mungkin, karena dalam waktu dekat akan saya bawa mudik ke kampung utk pendataan keluarga. Tolong dikirim lewat email saya, jazakalloh khoeron katsiro

    Balas

  33. I made sadra
    Jul 28, 2014 @ 12:18:24

    Maaf pak ahmad numpang tanya,,, saya punya ampli jaman dulu. dan sekarang kondisinya sudah tdk normal suaranya lemah dan tdk jernih. Dan pernh saya buka sy liata ada 2 buah trafo. Mnkin itu yg dimaksud trfo IT dan OT. Gimana cra menetahui kondisi trafo tsb. Kira2 apa mslhnya. sy harap pak ahmad mengerti dgn kerusakan ampli sy. Terimakasi banyak.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kelompok Judul:

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: